Медитация

Шаматха

 

Шаматха (санскр.  śamatha IAST; тиб. ཞི་གནས — букв. «умиротворение, [душевное] спокойствие») — тип медитации в буддизме, ставящий целью достижение ментального покоя, а также собственно состояние ясности сознания.

 

Шаматха, достигается только с помощью умственного сознания, а не сознаний органов чувств. Это не просто состояние, когда все препятствия к сосредоточению успокоены и ум направлен на объект или нужное состояние. Это больше, чем поглощённое сосредоточение. В дополнение его сопровождает ещё один умственный фактор – чувство физической и умственной готовности (гибкости, пластичности).

 

Когда мы достигли шаматхи и обрели грубое обнаружение основной характерной черты объекта сосредоточения, випашьяна (исключительно восприимчивое состояние ума, особое прозрение) добавляет умственный фактор тонкой проницательности. При этом мы сохраняем тот же уровень сосредоточения шаматхи. Тонкая проницательность – это активное понимание мельчайших подробностей природы какого-либо явления благодаря предшествующему тщательному исследованию. Она не предполагает словесного мышления, хотя может быть вызвана им. Таким образом, из двух видов медитации, проницательной и стабилизирующей, випашьяна подчёркивает первый.

 

 

Предел Йоги

 

Vipaśyanā в буддийской традиции - вгляд в истинную природу реальности, три свойства сущего : непостоянство, страдания и реализация не-я. Буддизм до разделения на направления придавал большее значение дхьяне, но вслед за этим випашьяна заняла прочное место в учениях.

Слово происходил от палийского"vi-" и глагольгого корня paś.

 

В традициях Тхеравады и Тибетском буддизме в практике используют Шаматху(Sanskrit: śamatha; "покой") и Випашьяну. Шаматха используется для однонаправленного сосредоточения ума, она также широко используется в раджа-йоге.

Випашьяна использует осознанность дыхания, совместно с осознанием непостоянства, чтобы достичь полного понимания природы реальности. Все феномены исследуются и практик приходит к выводу о их непостоянстве и причине для страдания, где даже "я" вечно изменяется и недолговечно.

Стадии практики (джняны):

Сначала практикующий исследует тело и разум как одно, без двойственности. Феномены раскрывают себя как появляющиеся и исчезающие.

На второй джняне усилия для практики не нужны.

На третьей радость и горе пропадают,оставляя место удовлетворенности тем, что есть и концентрации.

Четвертая джняна- чистота ума и равностность. Практика ведет к прямому позанию. Каждый феномент ясно виден как нестабильный и преходящий. Наступает желание освобождения.

 

 

 

Традиционная хатха-йога в Самаре:

Ленинская 310, оф 135

Внимание! Все материалы на данном сайте представлены с ознакомительной и научной целью и не являются религиозной пропагандой.