особые дни йога

1st July 2015

Экадаши

 

Экадаши (Sanskrit: ekādaśī, "одиннадцать") благоприятный день, который случается дважды в месяц на одиннадцатые лунные сутки(tithi) прибывающей и убывающей фаз Луны – когда лунный диск точно на три четверти светел или темен.

 

За год этих дней 24, и у каждого есть свои плоды и благословения, но самые особенные – два Экадаши, которые выпадают на високосный год.

 

Экадаши – день поста , который соблюдается с восхода Солнца до рассвета следующего дня. Время начала и конца имеет принципиальное значение и зависит от часового пояса конкретного региона. Для того чтобы определить точное время входа и выхода из экадаши, астрологи рассчитывают календарь для конкретных регионов. Есть даже специальные программы для калькуляции сроков экадаши.

 

Наилучший пост в экадаши — это полное воздержание от еды и питья. Тому, для кого это непосильно, рекомендуется есть только пищу, не содержащую зерна или бобовых, и желательно — один раз после полудня. Эта пища называется накта (ужин). Она может состоять из любых корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и всех овощей, кроме грибов. Кришна говорит Арджуне, что тот, кто полностью постится в экадаши, получит награду полностью, а тот, кто ест накту — получит только половину.

 

Чтобы получить полное духовное благо от соблюдения поста, следует избегать дневного сна, бритья, растирания маслом, прикосновения к женщине в период её менструации, общения с пьяницами. При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых, также следует избегать шпината, мёда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятия пищи в чужих домах.

 

После соблюдения экадаши, необходимо прервать пост в определённый период после восхода солнца на следующий день. Если экадаши прерывается после этого времени, он считается не соблюдённым.

Если экадаши случайно не был соблюдён, можно провести его на следующий день — двадаши — и прервать пост на третий день — трайодаши. Для прерывания экадаши достаточно принять любое зерно, то есть съесть то, что запрещено в экадаши.

Соблюдение экадаши является одной из установленных индуистскими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься, обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. С точки зрения событий это крайне тяжелый день. Мудрец Васиштха говорил, что благоприятно в него лишь убивать, брать в плен, давать яды использовать оружие и черную магию, все же плоды благоприятных мирских действий будут разрушительны.

 

Блага, получаемые от соблюдения поста в экадаши невозможно с чем-то сравнить.

 

нажмите, чтобы прочесть про каждый экадаши подробно

Дивали

 

Дива́ли! Это - один из самых светлых дней в году, он приходится на конец октября -начало ноября , сегодня!

Название произошло от санскр. Dīpāvalī , и здесь dīpa - свет лампады , а āvali - множество; свет множества лампад.

 

Три истории произошли в этот день :

 

-Рожденный царевичем Рама был изгнан из царства, 14 лет прожил в изгнаниии в лесах со своей женой, Ситой и совершил множество доблестных дел и подвигов . Когда изгнание подходило к концу, любимую Рамы украл величайший из асуров, Равана.Но Рама нашел и победил асура, освободил Ситу , и в день Дивали вернулся с честью в свой город, стал великим царём и создал благоденствующую державу.

 

Чтобы осветить их путь, жители всех попутных деревень стали зажигать лампады , и , подобно тому, как лучи света рассеивают тьму, свет добра всегда будет одерживать победу над злом.

 

-В этот день во время пахтания молочного океана из его вод появилась Лакшми и избрала Вишну своим супругом.

 

-Индра разозлился на маленького Кришну из-за того, что тот уговорил местных жителей приносить жертвы и поклоняться себе вместо него. Индра призвал облака и устроил непрерывный ливень над всем регионом Вриндавана, который продолжался семь дней и ночей. Чтобы защитить людей и животных, Кришна поднял огромный холм Говардхану на мизинце левой руки, и все обитатели Вриндавана смогли укрыться под ним от дождя ,как под большим зонтом. В конце концов Индра признал своё поражение и, вознеся молитвы Кришне, удалился в свою небесную обитель — планету Индралоку. После этого холм Говардхана прославился во всех трёх мирах. Каждый год вайшнавы во всём мире празднуют в этот день фестиваль Говардхана-пуджа.

Говардхан — это небольшой холмик в Брадже, близ Матхуры.

 

 

Холи.

 

Холи (Holī) - празднество красок, и торжество любви.

Его отмечают высокие огни костров на рассвете и летящие в воздух брызги красок - ним, куркума, дхак, кумкум - и все, что можно смыть водой!

Закончилась зима, добро победило зло, встречать друзей, смеяться, забыть и простить, начать все заново и за все быть благодарным!

 

Три истории отмечают в этот день:

 

Когда-то асур Хираньякашипу возомнил себя богом, и всем, включая собственного сына приказал ему молиться. Кроме сына , Прахлада, все послушались, но Прахлад остался предан Вишну. Отец Прахлада впал в исступление и попытался уничтожить его всеми возможными способами, но ни один из них не причинил Прахладу вреда. Тогда Хираньякашипу велел своей сестре взять сына на руки и взойти на поленницу дров. Секрет был в том, что на ней было магическое сари, защищавшее от огня. Но, когда поленницу подожгли, сестра Хираньякашипу вспыхнула и сгорела до тла, а Прахлада пламя не тронуло. Вслед за этим в форме получеловека-полульва появился Вишну и разорвал на части асура, освободив Прахлада и разрушив особую силу Хираньякашипу.

 

В Брадже фестиваль отмечают целый месяц, потому что именно там Кришна , кожей цвета грозовой тучи, чтобы понравиться Радхе, выкрасил ее светлую кожу в такой же цвет по совету своей матери, и завоевал ее сердце.

 

Когда Парвати завоевывала своего мужа, Шиву. В то время он пребывал в глубокой медитации, из которой его ничто не могло вывыести. Разбудить йогина попросили Каму, бога любви, и он выстрелил в Шиву из своего лука. Шива открыл свой третий глаз и сжег бога любви до тла. Увидев это, поражен был весь мир, жена Камы и сама Парвати. Жена Камы совершила суровую аскезу, и через 40 дней Шива простил ее мужа и вернул его к жизни.

 

Махашиваратри!

 

Неповторимый в жизни йогов день - Махашиваратри. Нет другого такого дня, когда бы так открыты были все двери в практике. Все в этот день способствует подъему духовной энергии, многократно возрастают плоды от чтения мантр, в особенности mahāmṛtyuñjaya.

 

• В Махашиваратри йоги всего мира отмечают великое событие - свадьбу йога, аскета и отшельника Шивы! В этот день дочь Химавана, Парвати, достигла своего Возлюбленного, а Шива соединился с Шакти в ее форме.

 

• В пуранах также рассказана история о том, как во время пахтания дэвами и асурами океана появился яд,который мог разрушить Вселенную. Шива, чтобы защитить творение, выпил этот яд, но, благодаря своим йогическим силам не проглотил его, что уничтожило бы его самого, а задержал яд в своем горле. С тех пор Шиву называют Nīlkaṇṭha, или Синегорлый, потому что горло Шивы в тот день посинело от яда. Махашиваратри отмечает и этот день, в который Шива спас весь мир.

 

•Махашиваратри также известен тем, что в эту ночь Шива станцевал космический танец Тандава.

 

На лоб наносится трипундара- три горизонтальные полосы священного пепла , на теле носят māla (четки) из священных семян рударакши.

 

Празднование заключается в предложении Шиве яджни (ритуал почитания), держании суточного поста , ночном бодрствовании (jagaran), и чтении сакральной мантры "oṁ namaḥ śivāya", практики традиционной хатха йоги с целью заработать заслуги в практике йоги и медитации и быстро достичь реализаций в этой жизни.

 

 

 Практикуйте изо всех сил!

 

Солнцестояние!

 

В жизни каждого йога очень важно Солнце. Этот день - особенный, и мы от всей души поздравляем вас с тем, что долгие ночи с сегодняшнего дня начинают сменяться счастливыми днями!

 

 

Солнцестоя́ние (солнцеворот) — астрономическое событие, момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удалённые от экватора небесной сферы.

 

☀Когда наступает астрономическое лето, точка, в которой Солнце находится в полдень, каждый день опускается всё ниже. Дни сокращаются, а ночи становятся дольше и дольше .В конце концов, в момент зимнего солнцестояния, Солнце «останавливается» и замирает в одной точке.

 

☀В течение нескольких дней оно почти не меняет склонения, полуденные высоты в небе почти неизменны (высота их в течение года меняется по графику, близкому к колоколообразной вершине синусоиды). Отсюда и происходит название солнцестояния. А затем Светило начинает подниматься обратно.

 

☀Если посмотреть на Стоунхендж в Великобритании и Ньюгрейндж в Ирландии, то легко заметить, что основные оси обоих памятников тщательно выровнены по зрительной линии, указывающей восход солнца в день зимнего солнцестояния (Ньюгрейндж) и закат солнца в день зимнего солнцестояния (Стоунхендж).

 

☀В греческой мифологии боги и богини встречали зимнее и летнее солнцестояния, в эти дни богу Аиду разрешалось появляться на горе Олимп (в другие дни ему не разрешалось покидать пределы подземного мира).

☀У славян в день зимнего солнцестояния отмечался народный праздник Коляда, у германских народов — Йоль, у римлян до III века — Sol Invictus.

 

☀В христианских Церквях, перешедших на григорианский календарь

, в эти дни празднуется Рождество Христово. Православие использует юлианский календарь, по которому дата Рождества совпадала с зимним солнцестоянием 2 тысячи лет назад, но теперь сместилась позже на полмесяца.

 

Это невероятно сильный день, и долгая чистая ночь.

Практика йоги наиболее мощная сегодня и завтра, обязательно позанимайтесь!

 

Потратьте свою энергию, чтобы представить ваше будущее, пожелайте счастья своим родным и близким, и всем живым существам этой планеты. Пусть семена, посеянные вами в этот день, вырастут мощными плодоносящими деревьями !

 

 

 

Традиционная хатха-йога в Самаре:

Ленинская 310, оф 135

Внимание! Все материалы на данном сайте представлены с ознакомительной и научной целью и не являются религиозной пропагандой.