практика

Три правила йоги.

Йога лечит шаг за шагом, по капле. Наполняет чашу до краев, и , когда она уже заполнена, с тем что внутри ничего уже не случится. Но для занятия есть правила. Их только три, и об этом говорил мне мой первый учитель. Теперь я хорошо понимаю его слова:

 

- постепенно

-постоянно

-регулярно

 

Что это значит?

 

  • Нет постепенности, поэтапности - и ты шагнешь за свой предел, за которым бессменно караулит травма. Ты не придешь на йогу еще долго, и далеко уйдешь назад в результатах, а может быть - не восстановишься никогда.
  • Нет постоянности - и нет того усилия, чтобы дойти ровно до своего максимума. Не перейти его , но и не остановиться в отдалении.
  • Нет регулярности - и ты приходишь раз в месяц на практику и хочешь чего-то от своего одеревеневшего от неупотребления тела.

 

Только если ты соблюдаешь все три правила, чаша наполняется.

Подготовьте свою чашу, и до встречи на занятиях. Namaste!

 

 

1st July 2015

Секреты балансов на руках.

 

Секреты балансов на руках.

 

Почему болят запястья? Как достичь стабильности? Как укрепить суставы?

 

Все эти вопросы начинают роиться в голове новичка уже через несколько месяцев после начала практики йоги, с того момента, когда он делает первую бакасану, и не отпускают до тех пор, пока не освоена стойка на руках.

 

Запястья не предназначены для того, чтобы на них ходили, но это не значит, что они к этому не способны. Первое что нужно сделать- укрепить кости запястья. В костной структуре остеобласты и остеокласты - клетки, ответственные за развитие костной ткани на протяжении всей жизни. Если вызвать приток крови к этой зоне, процесс укрепления костной ткани активируется. Вот почему так важен разогрев.

 

Нет, простого сурья намаскар недостаточно.Нужен полноценный разогревающий комплекс на руки. От него будет зависеть не только больно ли вам будет, но и чувство свободы, которое подарят вам ваши кисти, позволив простоять в асане долго.

 

2. второй важный секрет, о котором мало говорят на практике , но пользуются все продвинутые йоги.

В нашем предплечье две кости, и только одна из них крупная, способная к опоре, вторая же нужна для вращательных движений. Каждый раз во время баланса смещайте его в сторону опорной(локтевой) кости, ориентируйтесь на ямочку большого пальца. Это сохранит ваше запястье от травм и позволит достичь стабильного баланса в стойке на руках.

 

 

Травмабезопасность в йоге.

 

Последнее время я часто слышу о травмобезопасности в йоге . И вот что я хочу об этом сказать.

Я не приглашаю вас зайти в зал карате или бокса. Эти виды спорта специально придуманы, чтобы изучить икусство убить или обезвредить оппонента. А вот зайдите лучше в балетную секцию. Да-да, туда, куда каждая мамочка мечтает отдать свою дочь, чтобы у нее была здоровая осанка. И посмотрите на ступни этих балерин. Изуродованные суставы этих девочек- настоящий учебник для травматолога- ортопеда.

 

Или вот еще мечта многих родителей - фигурное катание. Не стану упоминать о том, что Евгений Плющенко закончил свою карьеру по причине инвалидности. Тут есть объяснение - он - звезда большого спорта, высокие прыжки, ну где-то ошибся, разбился. Давайте посмотрим лучше на фигуристок, каждый день прыгающих на лед на тренировках. А точнее на их травмированные от постоянных прыжков межпозвоночные диски. Можно также расспросить этих девочек и мальчиков о болевом синдроме. Они даже иногда с кровати неделями встать не могут.

 

Что еще ? Да любой спорт. Гимнастика, футбол, баскетбол , волейбол. Как минимум у каждой команды есть свой травматолог. Они - постоянный источник пациентов для хирурга, реконструкции у спортсменов ежегодно лидируют по числу операций.

 

А помните, как хоккеист умер от инфаркта прямо во время матча?

 

И вот еще что:

 

Когда в Европе проводится реконструкция плечевого сустава человека старше 60 лет, результат "задний карман брюк" считается прекрасным. Я долго не могла понять о чем это, пока мне не объяснили, что в Европе так интеллигентно называют способность обслуживать себя в туалете без посторонней помощи.

Обслуживать себя в туалете самостоятельно. В 60 лет.

 

Что мы сделали с нашим телом?.. Венами, сдавленным офисным стулом? Спиной, согнутой сидячей позой? Сжатым от кифоза пространством для дыхания?

 

Тысячи людей по всему миру меняют свою жизнь, становясь на путь йоги. Отбрасывают свои хронические болезни, выпрямляют спину и успокаивают ум. Да, есть среди них процент травмирующих себя от чрезмерного усердия - но для йоги недостаточно одного тела. Обязательно нужно использовать и разум.

 

Так что отбросьте все сомнения и вставайте на коврик.

 

За вашим столом в офисе сидеть намного опаснее!

 

 

В чем тогда разница между йогом и цирковым акробатом?

 

...такой вопрос задали на занятии одному из преподавателей йоги нашей школы. Заставляет задуматься, не так ли? Часто акробаты "умеют" намного больше, чем даже довольно продвинутые йоги. Складываются втрое в обе стороны, выполняют балансы на одной руке вместо двух, или вовсе стоят на пальцах, задерживают на рекордное время дыхание.

 

Мне по нескольку раз в месяц задают вопрос: "О, ты йог? А ногу за голову можешь?" И я на него никогда не отвечаю. А рассказываю совсем о другом.

 

Как слово "йога" произошло от санскритского युज्, объединять. Как основная цель йоги - не донести пятку до собственного лба или шеи, а только все то, что ты узнаешь о себе, пока будешь это делать. Как то, что ты наконец научился делать шпагат - не достижение, а проблема, потому что после этого тебе снова надо идти дальше, а отсюда больше некуда. Как йога- о том, чтобы научиться слышать свое тело, узнать сколько ему нужно есть, пить и спать, и как неожиданно обрести способность контролировать те процессы в нем, о которых раньше и не догадывался.

 

И самое главное - как просто быть счастливым.Отбросить страхи о будущем, которые отравляют минуты радости. Перестать повсюду носить за собой разочарования прошлого. Не нестись вслед за спонтанно возникающими мыслями. Воспринимать все таким, какое оно есть на самом деле.

 

И просто быть счастливым в настоящем. Здесь и сейчас. В подвижном и наполненном здоровьем теле.

 

Доброго вам ясного утра !

 

 

Традиционная хатха-йога в Самаре:

Ленинская 310, оф 135

Внимание! Все материалы на данном сайте представлены с ознакомительной и научной целью и не являются религиозной пропагандой.